Verkaufsrechnungen
Wie kann ich eine Rechnung erstellen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit unserer Online-Buchhaltungsplattform können Sie Rechnungen schnell und nur mit wenigen Klicks ausstellen.

Hier haben Sie ein Youtube-Video dazu.

Um eine Rechnung zu erstellen, folgen Sie bitte die folgenden Schritte:

1. Klicken Sie auf Fakturierung > Fakturierung > Rechnungen

2. Klicken Sie auf Neue Rechnung

3. Füllen Sie die notwendigen Informationen aus. Wählen Sie den Kunde aus der Kundenliste und die Produkte und/oder Dienstleistungen. Sie können auch andere Informationen bearbeiten, wie z.B. das Datum oder dieZahlungsbedingungen.

4. Speichern Sie die Rechnung, wenn Sie die Rechung nur vorbereiten, aber noch nicht buchen und senden wollen.

neue rechnung in reviso

Die Umsatzsteuer auf jeder Rechnung wird mit den Produkten/Dienstleistungen und Produktgruppen definiert. Wenn Sie feststellen, dass die Rechnung nicht die richtige Umsatzsteuer ausweist, empfehlen wir Ihnen die Informationen über Produkte/Dienstleistungen und Produktgruppen zu überprüfen.

Kontaktieren Sie uns bitte, wenn Sie Fragen haben.

Nummernserie der Rechnung

Die Rechnungsnummer [xxxx] ist nicht final, bis die Rechnung gebucht und versendet wird.

Die Rechnungen, die nicht gebucht und versendet werden, sind mit dem Wasserzeichen ENTWURF gekennzeichnet. Sobald man die Rechnung speichert und bucht, wird das Wasserzeichen mit einer Rechnungsnummer ersetzt.

rechnungsentwurf reviso

Die Nummernserien Ihrer Rechnungen können bearbeitet werden. Sie können sowohl das Präfix als auch die Nummer definieren. Sie können auch mehrere Nummernserien erstellen.

Option “Rechnung ausstellen”

Sobald Sie die Bearbeitung der Rechnung abgeschlossen haben und bereit sind diese endgültig an Ihren Kunden zu senden, können Sie den Button “Rechnung ausstellen” verwenden.

Mit dieser Option wird die Rechnungsnummer dauerhaft im Dokument fixiert, die nicht geändert werden kann, und das Dokument kann nicht gelöscht werden.

Sobald Sie diesen Vorgang akzeptieren, wird die Rechnungsnummer nicht mehr in eckigen Klammern angezeigt, da die Rechnungsnummer nicht geändert werden kann und nicht für eine andere Rechnung verwendet werden kann. Sie können das erstellte und ausgegebene Dokument auch mit dem Button “Anzeigen” oder an Ihren Kunden senden, indem Sie auf die Schaltfläche “Senden” klicken.

Liste der laufenden Rechnungen

Auf der Registerkarte Fakturierung > Rechnungen finden Sie die Liste aller laufenden Rechnungen, d.h. alle Rechnungen, an denen Sie noch arbeiten müssen, entweder weil Ihnen Informationen fehlen oder Sie auf eine Bestätigung von Ihrem Kunden warten.

Sie können einen Unterschied in Ihrer Rechnungsliste sehen, je nachdem, ob die Rechnung nur im Modus “Speichern” gespeichert ist oder ob die Rechnung bereits mit der Option “Rechnung ausstellen” bearbeitet wurde.

Buchen und senden der Rechnung

Falls Sie überzeugt sind, dass alle Informationen korrekt sind, können Sie die Rechnung buchen und senden. Die Rechnung verschwindet dann aus der Liste der Rechnungen und wird ins Archiv der gebuchten Rechnungen verschoben.

Gleichzeitig mit der Buchung wird automatisch ein Beleg in Ihrer Buchhaltung angelegt. Rechnungen, die gebucht werden, können nicht bearbeitet oder gelöscht werden. Wenn Sie Korrekturen vornehmen möchten, müssen Sie die Rechnung stornieren.