Esempi di calcolo delle ritenute

Alcuni esempi per il calcolo delle ritenute

Aggiornato oltre una settimana fa

Dopo aver inserito tutti i dati richiesti sulla scheda iniziale, per effettuare il calcolo delle ritenute, occorre cliccare sul relativo pulsante Calcola ritenute.

Nota bene: il campo Fattura è di fondamentale importanza per la determinazione in automatico di ritenute con più rate:

La presenza o meno infatti di questo campo, determinerà la creazione di una o più scadenze. Ecco il dettaglio:

1. se i dati della ritenuta sono stati inseriti manualmente (non è stata quindi recuperata nessuna fattura dalla sezione Acquisti), la sezione che verrà creata sarà singola (con una sola scadenza) e si potrà optare, solo successivamente all’aggiunta di ulteriori scadenze, attraverso l’utilizzo del bottone + a destra dello schermo:

This image has an empty alt attribute; its file name is Immagine62-1-1024x479.png

L’importo della fattura, quindi comprensivo di Rivalsa, Somme non soggette e Totale IVA sarà interamente distribuito nella singola sezione e servirà al calcolo della ritenuta alla scadenza indicata in fattura.

2. se invece la ritenuta è legata ad una fattura di acquisto (precedentemente registrata su Acquisti), allora verranno create tante sezioni (scadenze) quante sono le rate indicate nella relativa fattura.

Esempio di fattura con Termine di pagamento “30/60 data fattura“:

This image has an empty alt attribute; its file name is Immagine61-1024x272.png

In questo caso, le sezioni saranno due, e l’importo totale della fattura con tutti i relativi campi, verranno riproporzionati in entrambe le sezioni che avranno le stesse scadenze della fattura di acquisto:

This image has an empty alt attribute; its file name is Immagine60-2-1024x587.png

Torna