Creazione delle ritenute effettuate

Come creare le ritenute, gestire le varie casistiche, effettuare le stampe

Lara Litrico avatar
Scritto da Lara Litrico
Aggiornato oltre una settimana fa

Accedendo alla sezione Acquisti –> Ritenute su prestazioni è possibile creare le ritenute, gestirne le casistiche, effettuare le stampe, esportarle in un foglio Excel e importarle da un file csv. Per creare una nuova ritenuta cliccare sul pulsante Nuovo.

This image has an empty alt attribute; its file name is Immagine58-1024x261.png

Dopo aver indicato il fornitore si può:

• Richiamare, una fattura di acquisto registrata da Acquisti –> Fatture di acquisto e riportare in automatico tutti i dati necessari al calcolo della ritenuta. Questo automatismo avviene avviando la ricerca sul campo Fattura e selezionandone una dalla lista;

• Creare una ritenuta manuale, inserendo tutti i dati richiesti.

I campi da compilare, sono i seguenti:

• Fornitore, è un dato obbligatorio;

• Fattura , avviare la ricerca su questo campo e selezionare la fattura, registrata in contabilità, da cui si vogliono riportare in maniera automatica Imponibile, Totale IVA e Totale fattura;

• Data -> è un dato obbligatorio e viene riportato in automatico se è stata selezionata una fattura dal campo Fattura;

• Fattura, è un dato obbligatorio e viene riportato in automatico se è stata selezionata una fattura dal campo Fattura;

• Causale prestazione, selezionare la causale prestazione necessaria al calcolo della ritenuta;

• Totale imponibile , viene riportato in automatico se è stata selezionata una fattura dal campo Fattura, altrimenti deve essere inserito manualmente;

• Rivalsa INPS, viene calcolata in automatico, in base alla percentuale indicata sulla causale prestazione selezionata, se la ritenuta è manuale. Se, invece, è stata selezionata una fattura dal campo Fattura, occorre compilarlo manualmente. L’importo inserito su questo campo verrà detratto dal Totale imponibile;

• Somme non soggette, da valorizzare manualmente;

• Totale IVA , l’importo viene riportato in automatico se è stata selezionata una fattura registrata in contabilità. Il campo è di inserimento manuale se non ci sono collegamenti;

• Totale fattura, è dato dalla somma di Totale imponibile, Rivalsa INPS, Somme non soggette e Totale IVA ed è un campo in display.

E’ possibile anche visualizzare alcuni esempi di calcolo di ritenute.

Torna