Problematiche ricorrenti sugli adempimenti IVA
Operazioni di inversione e storno eseguite per un periodo compreso in una liquidazione già contrassegnata come definitiva
Operazioni di inversione e storno eseguite per un periodo compreso in una liquidazione già contrassegnata come definitiva

Cosa fare se sulla liquidazione vengono visualizzate operazioni con asterisco.

Lara Litrico avatar
Scritto da Lara Litrico
Aggiornato oltre una settimana fa

Elaborando la liquidazione di un periodo IVA, senza selezionare la casella "Escludi le registrazioni non riportate dai periodi precedenti ", vengono visualizzati degli importi identificati con l'asterisco.

Questi identificano le registrazioni dei periodi precedenti inserite dopo aver contrassegnato la liquidazione del periodo di competenza come definitive.

Se non è possibile annullare lo stato di definitivo, perché, ad esempio, è già stata versata l'IVA, si può operare come segue:

• Cliccare sull'importo con asterisco e selezionare "Mostra registrazioni". Viene visualizzata una finestra con l'elenco delle registrazioni collegate a quell'importo.

• Identificata la registrazione cliccare su "Mostra transazioni", icona a forma di "lente d'ingrandimento". Vengono visualizzate le righe della registrazione.

A questo punto è possibile procedere nel modo seguente:

• Inverti

• Inverti e rettifica

Cliccando su Inverti, viene chiesta la data in cui registrare l'operazione di inversione. Indicata la stessa data della registrazione di partenza, questa viene annullata.

Ad esempio se è stata registrata, erroneamente, una fattura di acquisto di € 1.500,00 a Gennaio, cliccando su Inverti viene creata una registrazione di segno opposto per lo stesso importo.

Cliccando su Inverti e rettifica, invece, viene chiesta la data in cui registrare le due operazioni. In questo caso indicando la stessa data della registrazione di partenza, questa viene annullata e viene registrata anche un'operazione di rettifica.

Ad esempio, è stata registrata, erroneamente, una fattura di acquisto di € 2.300,00 ma si doveva registrare una nota di credito per lo stesso importo. Cliccando su Inverti e rettifica, viene creata una registrazione di segno opposto per € 4.600,00 che stornare la fattura di € 2.300,00 e registra la nota di credito per € 2.300,00.

in alternativa, in fase di elaborazione della liquidazione, si può selezionare la casella "Escludi le registrazioni non riportate dai periodi precedenti " . In questo le registrazioni del periodo precedente non contrassegnate come definitive non verranno visualizzate.