Balance de situación
Actualizado hace más de una semana

El Balance de situación es uno de los informes principales que toda empresa necesita en algún momento, ya sea para enviárselo a nuestro asesor, a nuestro banco o para su presentación en las cuentas anuales, además de para ver como va nuestra empresa.

En Reviso, puedes encontrar este informe dentro de la pestaña de Informes > Estados financieros > Balance de situación.

Balance de situación Reviso

Selecciona las distintas fechas y opciones, dependiendo de qué quieras visualizar en el informe. Pincha en la opción de Aceptar y te aparece tu Balance de situación en pantalla.

Balance de situación

Verás en la parte superior de tu informe tres iconos que te servirán para exportar tu balance a PDF, archivo Excel o imprimirlo directamente desde Reviso.

¿Por qué tengo cuentas excluidas en mi balance?

En ocasiones, puede que, cuando solicitas tu balance, en la parte superior encuentres un mensaje de aviso como este.

cuentas excluidas en balance

Esto quiere decir que hay cuentas contables en tu cuadro de cuentas que no están siendo incluidas en tu balance de situación.

Si pinchas en la opción de Mostrar cuentas excluidas te aparecerá una ventana con el listado de cuentas que están siendo excluidas de tu balance.

listado de cuentas excluidas

Esto puede ocurrir por dos motivos:

1. Tus cuentas contables de gastos e ingresos (grupos 6 y 7) están configuradas con tipología de cuentas de balance dentro de tu cuadro de cuentas.

Para corregir esto, tendrás que ir a tu cuadro de cuentas, localizar las cuentas excluidas y entrar a editarlas. Cambia la tipología de la cuenta a pérdidas y ganancias y ya no aparecerán como excluidas en tu balance de situación.

2. La exclusión de cuentas también puede ocurrir si has creado alguna cuenta contable que no existe en el plan contable genérico para pymes.

Reviso y su configuración de informes se basa en este cuadro de cuentas general y, si creas alguna cuenta fuera de la configuración estándar, lamentándolo mucho, ésta no se tendrá en cuenta.

Para poder incluirlas en el balance, deberás editarlas dentro de tu cuadro de cuentas y modificar su numeración, utilizando un número de cuenta que sí esté recogido en el cuadro de cuentas general de pymes.

Puedes consultar cualquier plan contable general de pymes para conocer qué cuentas están incluidas en el mismo.