Wie kann ich Wirtschaftsjahre erstellen oder schließen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Reviso können Sie Ihre Wirtschaftsjahre ganz einfach verwalten. Sie können Zeiträume nach Ihren Präferenzen bearbeiten, neue Wirtschaftsjahre erstellen, schließen oder wieder öffnen, wenn Sie einen Beleg vergessen hatten.

Lesen Sie den Artikel oder sehen Sie sich unser kurzes YouTube Video an:

So erstellt man das Wirtschaftsjahr

Das Wirtschaftsjahr können Sie unter Einstellungen > Alle Einstellungen > Stammdaten > Wirtschaftsjahre erstellen.

neues wirtschaftsjahr

Oben links klicken Sie auf Neues Wirtschaftsjahr. Speichern Sie die eingegebenen Daten und Ihr Wirtschaftsjahr wird erstellt. Jetzt können Sie neue Belege und Rechnungen in dieses Wirtschaftsjahr hinzufügen.

daten des wirtschaftsjahres

Sie können so viele Wirtschaftsjahre anlegen, wie Sie mögen. Beachten Sie bitte, dass alle Wirtschaftsjahre fortlaufend sein müssen.

Gesperrte Zeiträume

In Reviso können Sie Zeiträume sperren, d.h. in diesen Zeiträumen können keine Buchungen erfasst werden. Sie können auch die Zeiträume (Monate) separat sperren oder aber auch das ganze Wirtschaftsjahr schließen. In diesem Fall werden die Schlussbuchungen erstellt und die Eröffnungsbuchungen für das Folgejahr angelegt. Sie können dann im geschlossenen Wirtschaftsjahr keine Buchungen mehr erfassen. Jedoch können Sie jederzeit das Wirtschaftsjahr wiedereröffnen (entsperren), um nachträglich Buchungen anzulegen.

zeitraeume

Sie können die Zeiträume unter dem Symbol Zeiträume auf der rechten Seite überprüfen. Wenn Sie auf die Zeiträume zugreifen, sehen Sie eine Liste der entsprechenden Monaten. Alle Monate können einzeln gesperrt werden.

Die Sperrung von einzelnen Zeiträumen hilft Ihnen Fehler zu vermeiden. Wenn Sie beispielsweise die monatliche oder vierteljährliche-USt.-Voranmeldung abgeschlossen haben, müssen Sie in diesem Zeitraum keine Buchungen mehr anlegen. Die Sperrung hilft Ihnen dann nicht versehentlich noch Buchungen zu generieren.

zeiträume des jahres

In der Spalte Status finden Sie die Information Offen, wenn das Wirtschaftsjahr geöffnet ist. Es können einzelne Monate gesperrt sein, aber das Wirtschaftsjahr bleibt geöffnet bis Sie das Jahr schließen.

So schließt man das Wirtschaftsjahr

Sobald Sie alle Belege Ihres Wirtschaftsjahres eingegeben haben, können Sie das Wirtschaftsjahr schließen.

Reviso erstellt einen automatischen Abschluss des Wirtschaftsjahres, sowie die entsprechende Eröffnungsbilanz für das nächste Wirtschaftsjahr.

wirtschaftsjahr abschliessen fenster

Um das Rechnungsjahr zu schließen, klicken Sie auf das Schließen-Symbol auf der rechten Seite des Wirtschaftsjahres. Wenn Sie Schließen anklicken, wird eine Zusammenfassung aller Ihren Einnahmen und Ausgaben, sowie eine Eröffnungsbilanz für das nächste Wirtschaftsjahr angezeigt.

Beachten Sie bitte, dass Sie das Wirtschaftsjahr nur schließen können, wenn alle Belege für dieses Jahr gebucht sind. Es ist zudem nicht möglich, ein Wirtschaftsjahr zu schließen, wenn ein voriges Wirtschaftsjahr noch geöffnet ist.

Ist es möglich das Wirtschaftsjahr wieder zu öffnen?

Wenn Sie Daten korrigieren oder zu Ihren geschlossenen Wirtschaftsjahren hinzufügen müssen, können Sie das Wirtschaftsjahr jederzeit wieder öffnen.

Unter Wirtschaftsjahre klicken Sie auf das Abschließen abbrechen-Symbol auf der rechten Seite. Wenn Sie den Abschluss Ihres Wirtschaftsjahres abbrechen, werden die Eröffnungsbuchungen des Folgejahres und die Abschlussbuchungen des ausgewählten Wirtschaftsjahres rückgängig gemacht..

abschliessen abbrechen

Nach der Eröffnung des geschlossenen Wirtschaftsjahres können Sie alle Daten und Belege bearbeiten. Wenn Sie mit der Bearbeitungen fertig sind, können Sie das Wirtschaftsjahr wieder schließen. Die automatischen Buchungen werden automatisch wieder generiert. Es ist ein unbegrenztes Schließen und Öffnen von Wirtschaftsjahren möglich.

Falls Sie weitere Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne.