Riconciliazione Bancaria

Permette di effettuare la riconciliazione tra la contabilità e l'estratto conto bancario

Lara Litrico avatar
Scritto da Lara Litrico
Aggiornato oltre una settimana fa

La funzione di Riconciliazione bancaria, presente nel menu Pagamenti, permette di verificare, attraverso gli estratti conto bancari, se i movimenti presenti nell’estratto conto sono stati registrati in contabilità.

Questa funzione consente di confrontare i dati registrati in Contabilità in Cloud con i dati dell’estratto conto bancario, rilevando eventuali differenze e / o errori, sia che si tratti di un movimento dell’estratto conto che non è stato incluso in contabilità, o viceversa, un movimento registrato in bozza che non sia presente nell’estratto conto bancario e che potrebbe essere un errore.

Come utilizzare la Riconciliazione bancaria

Prima di procedere con la Riconciliazione è necessario aver creato almeno un conto finanziario.

Fatto questo, avviare la funzionalità dal menu Pagamenti, selezionare nella parte in alto a destra dello schermo, l’anno e il periodo da riconciliare e scegliere il conto finanziario che deve essere riconciliato in particolar modo se esiste più di un conto finanziario.

Cliccare sul pulsante Importa CSV file, selezionare il file da importare Scegli file e cliccare sul pulsante Carica. Verrà visualizzata una pagina in cui è necessario mappare le colonne del file di origine con i campi presenti in Contabilità in cloud. Mappati i campi cliccare su Importa Dati.

Una volta caricato il file, verranno visualizzati sulla destra i dati dell’estratto conto e sulla sinistra i dati registrati in Contabilità in Cloud.

A questo punto è possibile riconciliare le registrazioni, ovvero collegare i movimenti della contabilità con quelli dell’estratto conto.

Per far questo è possibile seguire due modalità:

• Manualmente, selezionando un movimento a sinistra e il movimento dell’estratto conto corrispondente a destra e facendo clic su Approva.

• selezionando Riconciliazione automatica. Questa funzione collega automaticamente i movimenti in base alla data e agli importi.

Le registrazioni riconciliate, saranno contrassegnate con una spunta verde. Ciò significa che i movimenti dell’estratto conto sono state correttamente registrate in contabilità in cloud. Se si seleziona una registrazione riconciliata, il movimento che è stato collegato verrà contrassegnato in rosa.

Per registrare i movimenti dell’estratto conto che non sono stati riconciliati sarà sufficiente premere il pulsante Trasferisci. Apparirà una finestra con i movimenti da trasferire, dove sarà, semplicemente, necessario indicare le contropartite.

Completate le registrazioni fare clic sull’opzione Salva. In tal modo verranno create le registrazioni sotto Pagamenti/Pagamenti e tutti i movimenti dell’estratto conto risulteranno riconciliati.

Dal link seguente è possibile vedere un video di aiuto sulla Riconciliazione bancaria.

Riconciliazione bancaria in valuta

Per registrare i movimenti dell’estratto conto, espressi in Euro, in valuta estera selezionare il movimento e premere il pulsante Trasferisci. All’apertura della finestra dei Pagamenti selezionare la Serie numerica, il Conto finanziario e la Valuta. Verrà visualizzato un messaggio che permette di convertire l’importo nella valuta selezionata. Sarà sufficiente indicare le contropartite e salvare. Modificando il tasso di cambio verrà aggiunta una riga che rileva la differenza dovuta al tasso di cambio diverso che può essere un utile o una perdita su cambi.