Cierre contable
Cuentas anuales - Registro Mercantil
Actualizado hace más de una semana

La aplicación te permite preparar las Cuentas Anuales para su depósito en el Registro Mercantil.

Una vez creado el archivo, lo puedes abrir desde el programa D2, el cual genera el archivo correspondiente para la presentación en el Registro. También, en él, podrás incorporar no sólo los datos que hayas contabilizado en el programa, sino toda la documentación que necesites añadir.

El programa del Registro Mercantil (D2), lo puedes descargar y encontrar información sobre su uso en la web del Registro Electrónico:

Para preparar las Cuentas Anuales para su depósito debes seguir estos pasos:

Paso 1

Para generar el depósito de cuentas accede al icono CU - Cuentas anuales.

Paso 2

Selecciona el periodo y modelo a presentar: Pymes, Abreviado o Normal.

A continuación, si existen operaciones no contabilizadas activa la casilla de verificación Incluir transacciones no contabilizadas y pulsa en el botón Actualizar importes del balance.

Has de tener en cuenta que, si se ha activado esta opción, el programa no generará el fichero zip para su importación al D2. Las operaciones deben estar contabilizadas en el momento de generar el modelo.

Paso 3

Comprueba los datos de la Hoja identificativa de la sociedad, haciendo clic en el apartado Datos maestros de la compañía.

Desde la propia ventana desbloquea los campos para poder cumplimentar la información requerida y una vez revisada pulsa el botón Aprueba, quedando así los datos validados.

De la misma forma revisa el balance de Situación y la cuenta de Pérdidas y Ganancias. Pulsa el botón Aprueba para validar los datos.

Paso 4

En el apartado Memoria puedes generar la memoria mediante la creación manual utilizando una plantilla,

o con la opción Subir un archivo PDF para adjuntarlo a las cuentas anuales.

Una vez se hayan verificado todos los apartados pulsa en el botón Descargar ZIP, en ese

momento puedes decidir si quieres incluir la memoria en el archivo ZIP.

Pulsa o No según corresponda y el fichero ZIP queda generado en la carpeta descargas del

equipo.

Marca la casilla incluir asientos no contabilizados y actualizar importes del balance.