Conciliación bancaria
Conciliación bancaria con movimientos en moneda extranjera
Actualizado hace más de una semana

En Reviso, nuestro programa de contabilidad para pymes y autónomos, es posible realizar la conciliación bancaria. Esto no es más que comparar los movimientos de tu extracto bancario con los registros realizados en tu contabilidad, lo que te permite verificar que no has olvidado registrar ninguna operación.

Además, también es posible crear la contabilidad a partir de los extractos bancarios, simplificando aún más la tarea de la contabilidad. Entra a ver nuestro artículo de ayuda para saber cómo utilizar la conciliación bancaria en Reviso.

A continuación, vamos a ver cómo crear nuestra contabilidad a partir de un extracto bancario con movimientos en moneda base y en extranjera.

Extracto bancario en moneda base

Imaginemos que estamos conciliando un extracto de uno de nuestros bancos, el cual es nacional y con el que trabajamos con la misma moneda que en Reviso, digamos EURO.

Para importar los movimientos del extracto bancario en Reviso es posible hacerlo manualmente desde un archivo Excel, o bien conectando el banco a Reviso, así los movimientos de las cuentas aparecerán de manera automática en Reviso.

Una vez importados los datos en la función de Conciliación bancaria, éstos aparecerán en la parte derecha de la pantalla.

Ahora vamos a traspasar esos movimientos a la contabilidad. Para esto, simplemente tenemos que seleccionar los movimientos y hacer clic en la opción de Transferir.

Uno de los movimientos es un cobro de un cliente, al cual hemos emitido una factura en moneda extranjera, por lo que tendremos que enlazar ese pago a la factura emitida.

Para hacer esto simplemente tenemos que seleccionar la moneda en la que se emitió la factura en el campo que encontramos en la parte superior.

Al seleccionar otra moneda, el sistema nos preguntará si deseamos realizar un cambio de divisa y convertir el importe que aparece en el extracto a la divisa seleccionada.

Pulsaremos “Si” cuando los movimientos de nuestro extracto bancario vengan en moneda base, Euro en nuestro caso. De este modo, Reviso realizará de manera automática la conversión a la moneda extranjera seleccionada.

Como se ve en la imagen anterior, al pulsar “Si”, Reviso realiza la conversión a la moneda extranjera seleccionada GBP. Así, podemos ver bajo las columnas de Debe y Haber los importes convertidos al valor en la moneda extranjera y se mantienen en la columna de más a la derecha los importes en la moneda base EUR.

No es posible modificar el importe de la línea del banco en la columna en Euros, ya que éste es el importe que aparece en el extracto bancario y es lo que ha ocurrido en la realidad.

A continuación, es posible seleccionar el cliente y la factura para la cual se está registrando el cobro. Si existen diferencias entre los importes debido a las diferencias de tipo de cambio, Reviso te las mostrará para que puedas registrarlas.

NOTA: Ten en cuenta que al abrir el listado de facturas, solo aparecerán aquellas facturas que se hayan registrado en la moneda extranjera seleccionada.

Extracto bancario en moneda extranjera

En Reviso, también es posible importar un extracto bancario el cual está en una moneda extranjera. Por ejemplo, nosotros trabajamos en Euros pero tenemos una cuenta bancaria en Reino Unido, con lo que tenemos un banco en el que trabajamos en GBP.

Podríamos importar nuestro extracto bancario como hemos explicado anteriormente, a través de un archivo Excel, y transferir los movimientos seleccionándolos en la lista de la derecha y haciendo clic en el botón de Transferir.

A continuación, deberemos cambiar la Moneda a la moneda extranjera en la que está nuestro extracto bancario, en nuestro caso GBP.

El sistema nos preguntará si queremos realizar un cambio de divisa y convertir la cantidad a la divisa seleccionada y, en este caso, deberemos responder “No“, ya que los importes ya vienen en la divisa extranjera y no necesitamos realizar ninguna conversión adicional.

El programa, como vimos anteriormente, mostrará una nueva columna a la derecha donde veremos los importes en la moneda base EUR, y las columnas Debe y Haber mostrarán los importes en la moneda extranjera GBP.

En este caso, queda bloqueado el importe de la línea de banco que aparece en moneda extranjera, ya que éste es el importe que aparece en el extracto bancario y por tanto no debe modificarse.

Como se ve en la imagen, al enlazar la factura del cliente se ha creado una línea adicional de manera automática donde se muestra la diferencia de tipo de cambio que se ha producido.

La cuenta que aparece en la línea de la diferencia de tipo de cambio viene configurada en las Cuentas del sistema. Estas cuentas pueden ser modificadas si lo deseas, aunque una primera configuración viene dada por defecto.