Plantillas de asientos en contabilidad
Actualizado hace más de una semana

La creación de plantillas de asientos contables se realiza para aquellas operaciones que se realizan de manera frecuente, ahorrando así tiempo en la introducción de la contabilidad.

Pueden crearse plantillas para cada tipología de asiento contables:

• Menú Ventas > Facturas manuales: para registrar y crear plantillas de facturas de venta y facturas rectificativas.

• Menú Compras > Facturas recibidas: para registrar y crear plantillas de facturas de compra y facturas rectificativas.

• Menú Asientos > Asientos: para registrar y crear plantillas de movimientos contables genéricos (nóminas, distribución de resultado del ejercicio, préstamos,…).

NOTA: ten en cuenta que todo lo explicado a continuación puede realizarse tanto para la creación de plantillas en el menú ventas, compras o asientos. En este caso, veremos la explicación con el menú de Asientos.

Cómo crear plantillas de asientos contables

Para crear y guardar asientos predefinidos o plantillas de asientos, tendrás que registrar el asiento o factura por primera vez y, luego, guardar ese registro como plantilla. Veamos cómo hacerlo paso a paso:

1. Dirígete a la pestaña de Asientos > Asientos y haz clic en la opción de Nuevo asiento.

2. Rellena el asiento con las cuentas contables, códigos de IVA, conceptos e importes. Solo las cuentas contables serían obligatorias. El resto de datos son opcionales y dependerá de cuánta información quieras dejar guardada en la plantilla. Por ejemplo:

Plantilla de asiento

3. Una vez registrado el asiento, tendrás que hacer clic en la opción que aparece en la parte inferior de Guardar como nueva plantilla.

Guardar plantilla de asientos

4. Al hacer clic en esta opción se abrirá un apartado con fondo amarillo donde tendrás que que darle un nombre a tu plantilla y marcar las casillas con la información que quieras guardar en la plantilla.

Plantilla de asiento

5. Una vez definidas las opciones deseadas haz clic en la opción de Guardar. Se cerrará el apartado amarillo de la creación de la plantilla y ésta ya habrá quedado guardada.

6. La próxima vez que tengas que registrar un asiento de ese tipo, una vez hagas clic en la opción de Nuevo asiento, podrás aplicar la plantilla guardada en la primera opción que te aparece en la pantalla “Plantilla“.

Aplicar plantilla de asientos

Automáticamente verás el asiento contable creado con toda la información que hayas guardado en la creación de la plantilla.

Cómo editar plantillas de asientos

Para editar una plantilla de asientos existente tendrás que actualizar los datos sobre la propia plantilla, es decir, dirígete a la pestaña de Asientos > Asientos > Nuevo asiento y aplica la plantilla que quieres editar.

Cambia los datos del asiento contable y pincha en la opción de Actualizar plantilla, en la parte inferior.

Editar asientos predefinidos

Una vez actualizada la plantilla, quedará guardado el cambio realizado y se verá reflejado cuando vuelvas a utilizar la plantilla.

Cómo eliminar plantillas de asientos

Para eliminar una plantilla de asientos predefinida existente tendrás que ir al menú Asientos > Configuración > Plantillas de asientos.

Podrás ver el listado completo de todas tus plantillas creadas y guardadas. Utilizando el icono de la derecha podrás eliminar aquellas que ya no utilices.

Eliminar plantillas de asientos contables