Verkaufsrechnungen
Wie kann man Nummernserien erstellen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie erstellt man neue Nummernserien?

Reviso stellt Ihnen eine standardmäßige Konfiguration der Nummernserien zur Verfügung, die aus einem nominalen Präfix und einem numerischen Suffix bestehen.

Nummernserien finden Sie einfach unter Einstellungen > Alle Einstellungen > Kategorien und Einheiten > Nummernserien.

nummernserien ueberblick

Nummernserien

Das nominale Präfix definiert den Typ der Transaktion, wie z.B. I für Kundenrechnung, S für die Lieferantenrechnung und P für die Kundenzahlung.

Das numerische Suffix beginnt standardmäßig immer mit der Nummer eins.

Diese Nummernserien können bearbeitet werden, oder Sie können eine neue Nummernserie erstellen. Sie müssen jedoch Folgendes beachten:

1. Falls Sie bereits mit einer konkreten Nummernserie arbeiten, dürfen Sie nicht mehr die gleiche Nummernserie verändern.

2. Falls Sie bereits mit einer konkreten Nummernserie arbeiten, dürfen Sie nicht mehr das Präfix bearbeiten.

3. Sie können das Suffix des numerischen Codes nach Ihren Präferenzen bearbeiten. Wenn Sie die Nummer im Suffix ändern, dürfen Sie keine niedrigere Nummer definieren. Sie können z.B. die Nummernserien Ihrer Verkäufe mit der Nummer 142 anfangen. Wenn Sie diese Nummernserie bearbeiten möchten, dürfen also keine kleinere Nummer als 142 verwenden.

4. Das Präfix kann Zahlen oder Buchstaben enthalten. Reviso verwendet in den Standardkonfiguration Buchstaben, die Sie natürlich ändern können. Das Präfix unterstützt maximal 4 Zeichen.

5. Das numerische Suffix unterstützt bis zu 10 Ziffern. Wir empfehlen Ihnen weniger Ziffern zu verwenden, um eine gute Lesbarkeit zu garantieren.

6. Wenn Sie das Wirtschaftsjahr ändern, beginnt Ihre Nummernserie wieder mit der Nummer eins. Beachten Sie bitte, dass es wenig Sinn ergibt das Wirtschaftsjahr im Präfix zu verwenden, denn das Präfix ändert sich nicht von Jahr zu Jahr. Versuchen Sie dann eine allgemeine Nomenklatur zu verwenden.

Wo kann ich die Nummernserien erstellen?

Eine neue Nummernserie kann man unter Einstellungen > Alle Einstellungen > Kategorien und Einheiten > Nummernserien erstellen.

neue nummernserie in reviso erstellen

Klicken Sie auf Neue Nummernserie und füllen Sie alle notwendigen Informationen aus.

• Präfix: Das Präfix kann Buchstaben und Zahlen mit maximal 4 Zeichen enthalten.

• Typ: Es ist möglich neue Nummernserien für die allgemeinen Belege wie Finanzbelege, Kundenrechnungen und Manuelle Kundenrechnungen zu erstellen. Reviso hat standardmäßige Nummernserien für den Rest der Belege erstellt. Man kann diese Nomenklatur dieser Nummernserien bearbeiten, bevor der erste Beleg gespeichert wurde.

• Name: Definieren Sie den Namen Ihrer Nummernserie nach Ihren Wünschen.

• Wenn Sie die Informationen ausgefüllt haben, speichern Sie die neue Nummernserie. Klicken Sie das Symbol Speichern. Jetzt können Sie die nächste Nummernserie eingeben, die Sie in Ihrer Serie verwenden möchten.

Falls Sie weitere Fragen haben, kontaktieren Sie uns.