Presupuesto analítico
Escrito por Alberto J
Actualizado esta semana

PRESUPUESTOS ANALÍTICA

Para informar los presupuestos analíticos en las cuentas tendríamos 2 opciones.

La primera introducir un presupuesto en una cuenta de forma manual, y la segunda introducir el presupuesto de la cuenta importando el fichero excel CSV. A continuación detallamos las 2 opciones.

Introducción de forma manual.

En el ejemplo introduzco el presupuesto de la cuenta 6000 para el año 2022.

Accedo a Asientos > Cuadro de cuentas

En la cuenta 6000 pulso en el icono Presupuesto.

Ahora pulso en Nuevo periodo presupuestario.

Indico un presupuesto para el año 2022 (fecha desde 01.01.22 al 31.12.22) importe 12000 y marco Distribuir equitativamente según los meses (1000 por mes). Asigno también al departamento 1:

Al guardar, ya aparecerá el presupuesto distribuido.

Si pulso en descargar en fichero excel:

Fijate en la estructura. Va a ser muy parecida a la estructura de la importación a traves de CSV.

Posteriormente podrás realizar la comparativa con el importe real de la cuenta, desde Informes > Estados financieros > Informe de categorías de cuentas.

Marcando la opción Incluir presupuesto.

Podrás ver la comparativa con la diferencia.

Introducción a través de importación de fichero excel CSV.

En el ejemplo voy a importar el presupuesto de la cuenta 6001 del año 2022, 12000 euros (1000 euros por mes).

La estructura del fichero correcta es esta:

De todas formas, como se verá a continuación, si la estructura no es la misma, podrás realizar un mapeo de datos a la plantilla de importación.

Ahora para importarlo accedo a Asientos > Cuadro de cuentas.

En el desplegable de Otras opciones, selecciono Importar valores del presupuesto.

Selecciono el archivo *.csv :

Una vez seleccionado pulso en Cargar archivo.

En la siguiente ventana hay que realizar un emparejamiento del fichero importado indicando la columna de datos en la plantilla inferior.

Si tienes una fila de encabezado de títulos, indica Saltar lineas (1).

Al pulsar en importar datos.

Una vez realizado la importación del fichero, al acceder a la cuenta 6001 y pulsar en el icono Presupuesto.

Aparecerán los datos importados.