Modelo 200 – Impuesto sobre Sociedades
Actualizado hace más de una semana

El modelo 200 del Impuesto sobre Sociedades es un informe que tienen que declarar las empresas o cualquier entidad jurídica ante la Agencia Tributaria.

Es un impuesto de carácter directo y personal que grava la renta o beneficios obtenidos durante el periodo impositivo por las sociedades con residencia en territorio español.

Modelo 200 en Reviso

Puedes encontrar este modelo dentro de la pestaña de Informes > Impuestos > Mod 200 – Impuesto sobre Sociedades.

Modelo 200 IS

Una vez seleccionado el periodo que queremos presentar y el tipo de balance y pérdidas y ganancias, hacemos clic en la opción de Aceptar y nos aparecerá en pantalla los informes contables para su presentación.

Informe de impuesto de sociedades

Presentación del modelo 200 en la Agencia Tributaria con Reviso

Una vez tenemos nuestro informe completo en pantalla, encontrarás en la parte superior del mismo las opciones para su exportación a PDF o para imprimirlo, directamente, desde Reviso.

Adicionalmente, encontramos la opción de exportar a Modelo oficial. Al hacer clic en esta opción, Reviso descargará automáticamente un fichero en tu ordenador. Ese fichero contiene los datos contables necesarios para rellenar el modelo 200.

Guarda ese archivo en una carpeta con el nombre de aeat dentro de tu ordenador, en la carpeta C:

El modelo 200 contiene mucha más información aparte de la información contable que tienes en Reviso. Por esto, no nos es posible generar el archivo directo para su presentación en la Agencia Tributaria pero, al menos, te ahorraremos mucho tiempo al generar la información contable.

Tendrás que descargarte desde la página de la Agencia Tributaria el programa de ayuda para la presentación de la declaración del impuesto de sociedades.

Una vez descargado, comienza la creación de una declaración. En los primeros pasos, después de introducir el ejercicio a declarar, te aparecerá una opción en la que se permite importar la información contable. Es ahí donde deberás importar el archivo descargado desde Reviso.

Presentación de impuesto de sociedades

Una vez importado el archivo deberás ir siguiendo los pasos establecidos en el programa de ayuda. Verás que la parte de la información contable está totalmente rellena con los datos de Reviso, lo cual te ahorrará mucho trabajo.

Cuando termines de rellenar toda la información adicional y finalices los pasos a seguir, podrás generar el archivo final para su presentación definitiva en la página de la aeat.

¿Cuándo se presenta el modelo 200?

El plazo de presentación del modelo 200 puede variar según el ejercicio económico que tenga tu empresa. Lo normal es que el ejercicio económico coincida con el año natural pero esto no siempre es así.

El plazo de presentación es durante los 25 días naturales siguientes a los seis meses posteriores a la finalización del periodo impositivo.

Por ejemplo, si tu periodo impositivo coincide con el año natural, del 1 de enero al 31 de diciembre, el plazo de presentación sería del 1 al 25 de julio del año siguiente.

¿Quieres saber más sobre el modelo 200?

Si tienes alguna duda sobre el Impuesto sobre sociedades, te recomendamos entrar a leer nuestro blog sobre este impuesto.