Modelo 347 – Operaciones con terceros
Actualizado hace más de una semana

El modelo 347 es una declaración anual informativa, es decir, no supone ningún pago o devolución. En este modelo se informa sobre las operaciones realizadas con terceros en las cuales se haya superado el límite de 3.005,06€ durante el ejercicio.

Por tanto, tendremos que informar sobre todos aquellos clientes/deudores o proveedores/acreedores a los que hemos vendido o comprado bienes o servicios por valor superior al límite mencionado.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

Cuestiones a tener en cuenta

Es importante saber que el límite de los 3.005,06€ es la suma de todas las operaciones realizadas durante el ejercicio con cada uno de ellos (todas las facturas juntas de cada cliente o proveedor), incluyendo en la suma el importe de IVA de la operación.

Este modelo debe ser presentado por todas las empresas que en el ejercicio de su actividad superen los límites establecidos aquí comentados.

Cuando las facturas emitidas o recibidas lleven retención o sean con clientes y/o proveedores intracomunitarios, aunque se supere el límite establecido, no tendremos que incluirlos en este informe.

Esto es debido a que éstas operaciones ya son declaradas en otros informes a la agencia tributaria y, por tanto, no es necesario volver a informar sobre ellas.

Modelo 347 en Reviso

Puedes encontrar este modelo dentro de la pestaña de Informes > Impuestos > Mod 347 Operaciones terceros.

Modelo 347

Una vez seleccionado el periodo que queremos presentar, y el límite de las operaciones, hacemos clic en la opción de Aceptar y nos aparecerá en pantalla los datos a declarar sobre todas nuestras operaciones con terceros que superen el límite definido.

Declaración modelo 347

En un primer apartado veremos los totales de ventas y compras y, en las siguientes páginas, veremos el desglose por operadores de las ventas y las compras con su distribución de importes por trimestres.

Detalle modelo 347

Además, si hacemos clic en el icono de la lupa que hay al lado del nombre de cada operador, podremos ver un desglose de las facturas que se están incluyendo en el informe.

Presentación del modelo 347 en la Agencia Tributaria desde Reviso

Una vez tenemos nuestro informe en pantalla, encontrarás en la parte superior del mismo las opciones para su exportación a PDF, Excel o para imprimirlo directamente desde Reviso.

Además, encontramos la opción de exportar a Modelo oficial. Al hacer clic en esta opción, Reviso descargará automáticamente el fichero que necesitas para realizar la presentación en la página de la Agencia Tributaria.

Guarda ese archivo en una carpeta con el nombre de aeat dentro de tu ordenador, en la carpeta C:

Entra en la página de la aeat y dirígete a las opciones de presentaciones de modelos, concretamente a la presentación del modelo 347. Selecciona la opción de presentación y carga el archivo que te has descargado desde Reviso y que has guardado en tu carpeta llamada aeat.

Comprueba que los datos cargados son correctos y firma la presentación.

¿Cuándo se presenta el modelo 347?

El modelo 347 es un informe anual el cual se presenta durante el mes de febrero.

En el informe se incluirán todas las operaciones que correspondan al año natural inmediatamente anterior. Por ejemplo, del 1 al 28 de febrero del 2017 se presentará el modelo 347 con todas las operaciones realizadas durante el 2016.

En los casos en los que el último día del plazo de presentación sea sábado, domingo o festivo, el último día de presentación será el siguiente día hábil.