Modelo 340 – Libros de registro
Actualizado hace más de una semana

El modelo 340 es un informe de carácter puramente informativo. De este modelo no surgen ni cuotas o pagar ni a devolver, solo se informa sobre las operaciones con IVA que ha realizado y soportado la empresa.

Este modelo solo lo deberán presentar, de manera obligatoria, aquellas empresas que se encuentren dentro del registro de devolución mensual, es decir, en el REDEME. No siendo necesaria su presentación para el resto de empresas.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

Modelo 340 en Reviso

Puedes encontrar este modelo dentro de la pestaña de Informes > Impuestos > Mod 340 Libros registro.

Modelo 340

Una vez seleccionado el periodo que queremos presentar, hacemos clic en la opción de Aceptar y nos aparecerán en pantalla los datos a declarar sobre todas nuestras operaciones realizadas en Ventas y Compras con códigos de IVA utilizados.

Detalle modelo 340

Verás que en las líneas de Libro registro de facturas emitidas y Libro registro de facturas recibidas hay unos iconos de lupa en la parte derecha, justo al lado de los importes con los totales de las bases imponibles.

Modelo 340 en Reviso

Al pinchar en esos iconos, Reviso te llevará a la página correspondiente con el listado detallado de tus facturas emitidas o recibidas registradas en Reviso.

Detalle modelo 340

En cada listado de facturas, ya sean emitidas o recibidas, encontrarás también iconos de lupas en cada línea desglosada para cada factura u operación.

Cuando haces clic en cualquiera de esas lupas, se abrirá una ventana con los datos del asiento contable registrado sobre la factura concreta que se está consultando.

Detalle modelo 340

Presentación del modelo 340 en la Agencia Tributaria desde Reviso

Una vez tenemos nuestro informe en pantalla, encontrarás en la parte superior del mismo las opciones para su exportación a PDF, Excel o para imprimirlo directamente desde Reviso.

Además, encontramos la opción de exportar a Modelo oficial. Al hacer clic en esta opción Reviso descargará automáticamente el fichero que necesitas para realizar la presentación en la página de la Agencia Tributaria.

Guarda ese archivo en una carpeta con el nombre de aeat dentro de tu ordenador, en la carpeta C:

Entra en la página de la aeat y dirígete a las opciones de presentaciones de modelos, concretamente a la presentación del modelo 340. Selecciona la opción de presentación y carga el archivo que te has descargado desde Reviso y que has guardado en tu carpeta llamada aeat.

Comprueba que los datos cargados son correctos y firma la presentación.

¿Cuándo se presenta el modelo 340?

El modelo 340, al ser un informe muy relacionado con el IVA, se presentará en los mismos plazos que se presenta el modelo de IVA 303 en sus plazos de presentación mensuales.

Los días de presentación serán los 20 primeros días naturales del mes siguiente al de finalización del periodo de liquidación mensual. Por ejemplo, la liquidación del mes de enero se presentará del 1 al 20 de febrero, la liquidación de febrero se presentará del 1 al 20 de marzo, etc.

Existen 2 excepciones. Una es la liquidación del mes de julio, donde el periodo de presentación va desde el 1 de agosto al 20 de septiembre. La segunda excepción es la liquidación del mes de diciembre, que se presenta desde el 1 al 30 de enero.

En los casos en los que el último día del plazo de presentación sea sábado, domingo o festivo, el último día de presentación será el siguiente día hábil.