Modelo 130 IRPF
Actualizado hace más de una semana

El modelo 130 es uno de los modelos que deben presentar los autónomos y profesionales que desarrollan una actividad económica y estén incluidos en el método de estimación directa (modalidad normal o simplificada).

Se deben declarar los beneficios e ingresos obtenidos en el ejercicio de su actividad para, de esta manera, tributar en el impuesto sobre la renta de las personas físicas, IRPF.

Este tipo de profesionales deberá realizar cuatro pagos a cuenta de la declaración de la renta anual futura, mediante pagos fraccionados trimestralmente.

El modelo 130 es el modelo que se utiliza para realizar esos pagos fraccionados a cuenta del IRPF. Se declara el beneficio acumulado hasta cada momento de la presentación y se ingresa, cuando así proceda, una parte de ese beneficio.

Cuando se realice la declaración de la renta anual es cuando se hará la regulación, teniendo en cuenta las presentaciones trimestrales que se hayan producido a lo largo del año.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

Modelo 130 en Reviso

Puedes encontrar este modelo dentro de la pestaña de Informes > Impuestos > Mod 130 IRPF.

Modelo 130 IRPF

Una vez seleccionado el periodo que queremos presentar, hacemos clic en la opción de Aceptar y nos aparecerá en pantalla los datos a declarar sobre nuestros ingresos y gastos.

IRPF Modelo 130

Verás que el apartado “A deducir” tiene varios campos editables. Aquí, tú mismo podrás introducir los datos de declaraciones anteriores que tengan que ser incluidos en la declaración.

Modelo 130

Si quieres ver un desglose de los ingresos y gastos que se están incluyendo en tu modelo 130, solo tienes que hacer clic en el icono de la lupa que aparece junto a las líneas de ingresos y gastos.

Cuando haces clic en cualquiera de estos iconos se abrirá una ventana con el desglose de todos los mayores contables de tus cuentas de ingresos o gastos y los movimientos registrados en ellas.

Detalle modelo 130

Presentación del modelo 130 en la Agencia Tributaria desde Reviso

Una vez tenemos nuestro informe en pantalla, encontrarás en la parte superior del mismo las opciones para su exportación a PDF, Excel o para imprimirlo directamente desde Reviso.

Además, encontramos también la opción de exportar a Modelo oficial. Al hacer clic en esta opción, Reviso descargará automáticamente el fichero que necesitas para realizar la presentación en la página de la Agencia Tributaria.

Guarda ese archivo en una carpeta con el nombre de aeat dentro de tu ordenador, en la carpeta C:

Entra en la página de la aeat y dirígete a las opciones de presentaciones de modelos, concretamente a la presentación del modelo 130. Selecciona la opción de presentación y carga el archivo que te has descargado desde Reviso y que has guardado en tu carpeta llamada aeat.

Comprueba que los datos cargados son correctos y firma la presentación.

¿Cuándo se presenta el modelo 130?

El modelo 130 se presenta trimestralmente en las siguientes fechas:

• Primer trimestre: del 1 al 20 de abril (ambos incluidos).

• Segundo trimestre: del 1 al 20 de julio (ambos incluidos).

• Tercer trimestre: del 1 al 20 de octubre (ambos incluidos).

• Cuarto trimestre: del 1 al 20 de enero del siguiente año (ambos incluidos).

En los casos en los que el último día del plazo de presentación sea sábado, domingo o festivo, el último día de presentación será el siguiente día hábil.