Modelo 111/190 – Retenciones a profesionales
Actualizado hace más de una semana

El Modelo 111 y el Modelo 190 son los informes a través de los cuales se presenta e informa, a la Agencia Tributaria, sobre las retenciones realizadas a profesionales y a trabajadores.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

Donde encontrar el modelo 111 y 190 en Reviso

Puedes encontrar este informe dentro de la pestaña de Informes > Impuestos > Mod 111/190 Retenciones trabajo.

Encontrarás, en los campos de búsqueda, opciones para seleccionar el periodo que desees presentar.

Tienes a tu disposición los periodos trimestrales y el anual. El Modelo 111 hace referencia a las presentaciones trimestrales y el Modelo 190 se refiere al resumen de periodicidad anual, el cual se presenta al finalizar el ejercicio contable.

Modelo 11 y modelo 190

Una vez seleccionado el periodo que queremos presentar, hacemos clic en la opción de Aceptar y nos aparecerá en pantalla los datos de todas aquellas facturas de profesionales con retención que hayamos registrado en nuestra contabilidad.

Detalle de modelo 111 en Reviso

En la línea del informe donde aparece el título de Rendimientos dinerarios de actividades económicas, encontramos una lupa en la que podemos hacer clic.

Detalle modelo 111

Esta opción nos abre una ventana donde aparecerán todas las facturas que se están incluyendo en el informe, teniendo así una información más detallada sobre la información incluida en el modelo.

Rendimientos dinerarios modelo 190

Rendimientos dinerarios del trabajo

Puesto que Reviso no dispone, por ahora, de un módulo adicional para la gestión laboral donde introducir las retenciones de los trabajadores, en el modelo 111 se deja la parte de rendimientos de trabajadores de manera editable para que tú mismo puedas completar el informe.

Así, cuando lo necesites, podrás introducir manualmente los datos de las retenciones de trabajadores que correspondan y, después, exportar el modelo con todos los datos introducidos para su presentación completa en la aeat.

Rendimientos de trabajadores en modelo 111

Presentación del modelo 111/190 en la Agencia Tributaria desde Reviso

Una vez tenemos nuestro informe en pantalla, encontrarás en la parte superior del mismo las opciones para su exportación a PDF, Excel o para imprimirlo, directamente, desde Reviso.

Adicionalmente, encontramos la opción de exportar a Modelo oficial. Al hacer clic en esta opción, Reviso descargará automáticamente el fichero que necesitas para realizar la presentación en la página de la Agencia Tributaria.

Guarda ese archivo en una carpeta con el nombre de aeat dentro de tu ordenador, en la carpeta C:.

Entra en la página de la aeat y dirígete a las opciones de presentaciones de modelos, concretamente a la presentación del modelo 111. Selecciona la opción de presentación y carga el archivo que te has descargado desde Reviso y que has guardado en tu carpeta llamada aeat.

Comprueba que los datos cargados son correctos y firma la presentación.

La presentación del modelo 190 se realizaría de la misma manera, pidiendo el periodo anual en Reviso y cargando el archivo dentro del apartado para el modelo 190 en la página de la Agencia Tributaria.

¿Cuándo se presenta el modelo 111?

El modelo 111 se presenta trimestralmente en las siguientes fechas:

• Primer trimestre: del 1 al 20 de abril (ambos incluidos).

• Segundo trimestre: del 1 al 20 de julio (ambos incluidos).

• Tercer trimestre: del 1 al 20 de octubre (ambos incluidos).

• Cuarto trimestre: del 1 al 20 de enero del siguiente año (ambos incluidos).

En los casos en los que el día último del plazo de presentación sea sábado, domingo o festivo, el último día de presentación será el siguiente día hábil.

¿Cuando se presenta el modelo 190?

El modelo 190 es el resumen anual de los modelos trimestrales 111 realizados durante el ejercicio.

Su presentación debe realizarse del 1 al 31 de enero del ejercicio siguiente al que se está presentando (ambos incluidos).

En los casos en los que el día último del plazo de presentación sea sábado, domingo o festivo, el último día de presentación será el siguiente día hábil.