Asientos de cobros de clientes
Actualizado hace más de una semana

Una vez hayamos registrado nuestras facturas de clientes, llegará el momento de registrar los cobros.

Para registrar un cobro de cliente debemos ir a la pestaña de Tesorería > Asientos.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

Antes de explicar paso a paso cómo registrar un nuevo cobro de cliente, es importante saber dos cosas:

1. Para poder introducir pagos o cobros en tesorería, primero, debemos designar al menos una Cuenta bancaria. Una vez estén configuradas nuestras cuentas bancarias podremos empezar a introducir registros.

2. En el listado de facturas pendientes de cobro solo aparecerán aquellas facturas que hayan sido contabilizadas. Si tus facturas de clientes están guardadas pero no contabilizadas, no aparecerán en el listado. A pesar de esto, podrás registrar el cobro contra el cliente y enlazarlo después a la factura pendiente sin problemas.

¿Cómo registrar un cobro de un cliente?

Una vez estemos en la pestaña de Tesorería > Asientos, lo primero que debemos comprobar es que estamos trabajando en la cuenta de tesorería que necesitamos.

En la parte superior derecha podemos cambiar nuestra cuenta de tesorería, así como seleccionar en qué ejercicio contable estamos trabajando.

cuentas de tesorería en Reviso

Una vez seleccionada la cuenta de tesorería, ya podemos registrar el nuevo cobro. Pinchamos en la opción Nuevo cobro o pago, y nos aparecerá el asiento de registro.

Registrar cobro de cliente

En el primer desplegable que encontramos, tendremos que elegir la opción de Cobro cliente y, a continuación, rellenaremos el dato de la fecha del cobro.

En el campo de Cliente, encontramos un icono llamado Buscar en lista. Esto nos permite seleccionar el cliente que nos está realizando el cobro.

Una vez seleccionado el cliente, en el campo Factura, pinchamos en la opción Hacer coincidir factura emitida. Nos aparecerá un listado con todas las facturas del cliente elegido que están pendientes de cobro.

NOTA: ten en cuenta que en el listado de facturas para coincidir solo aparecerán aquellas facturas que hayan sido contabilizadas. Si tus facturas de clientes están guardadas pero no contabilizadas, no aparecerán en el listado. A pesar de esto, podrás continuar con el registro del cobro y enlazar después la factura y el cobro sin problemas.

Si este es tu caso, cierra la ventana de facturas e introduce manualmente la información en la columnas de Debe y Haber, introduciendo el importe del cobro en el Debe en la primera línea y el mismo importe en la columna del Haber en la línea del cliente.

Cuando localizamos la factura que estamos cobrando en el listado, pinchamos en el icono de la derecha de la línea llamado Hacer coincidir con importe completo. Si estamos recibiendo un cobro parcial, rellenaríamos manualmente el importe en el campo editable.

enlazar cobro con factura

Una vez relleno el importe pinchamos en la opción que aparece en la parte superior del listado llamada Hacer coincidir la selección.

Se cerrará la pantalla del listado de facturas y volveremos a ver el asiento de cobro, donde ya aparecerán rellenos los importes.

El único campo pendiente será el del Concepto, donde podremos introducir el texto que queramos. También, en la parte derecha, encontraremos la opción de Añadir documento, en el caso de que fuera necesario vincular algún justificante.

Una vez estén completos todos los campos, o al menos los obligatorios, pincharemos en Guardar, dejando así registrado nuestro asiento de cobro.