Asientos de pagos a proveedores
Actualizado hace más de una semana

Una vez hayamos registrado nuestras facturas de proveedores, llegará el momento de registrar los pagos.

Para registrar un pago de proveedor debemos ir a la pestaña de Tesorería > Asientos.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

Antes de explicar paso a paso cómo registrar un nuevo pago de proveedor, es importante saber dos cosas:

1. Para poder introducir pagos o cobros en tesorería, primero, debemos designar al menos una Cuenta bancaria. Una vez estén configuradas nuestras cuentas bancarias, podremos empezar a introducir registros.

2. En el listado de facturas pendientes de pago solo aparecerán aquellas facturas que hayan sido contabilizadas. Si tus facturas de proveedores están guardadas pero no contabilizadas, no aparecerán en el listado. A pesar de esto, podrás registrar el pago contra el proveedor y enlazarlo después a la factura pendiente sin problemas.

¿Cómo registrar un pago a un proveedor?

Una vez estemos en la pestaña de Tesorería > Asientos, lo primero que debemos comprobar es que estamos trabajando en la cuenta de tesorería que necesitamos.

En la parte superior derecha podemos cambiar nuestra cuenta de tesorería, así como seleccionar en qué ejercicio contable estamos trabajando.

Cuentas bancarias

Una vez seleccionada la cuenta de tesorería, ya podemos registrar el nuevo pago. Pinchamos en la opción Nuevo cobro o pago, y nos aparecerá el asiento de registro.

Pago a proveedores

En el primer desplegable que encontramos, tendremos que elegir la opción de Pago a proveedor y, a continuación, rellenaremos el dato de la fecha del pago.

En el campo de Proveedor, encontramos un icono llamado Buscar en lista. Esto nos permite seleccionar el proveedor al que le estamos realizando el pago.

Una vez seleccionado el proveedor, en el campo Factura, pinchamos en la opción Hacer coincidir factura recibida. Nos aparecerá un listado con todas las facturas del proveedor elegido que están pendientes de pago.

NOTA: ten en cuenta que en el listado de facturas para coincidir solo aparecerán aquellas facturas que hayan sido contabilizadas. Si tus facturas de proveedores están guardadas pero no contabilizadas, no aparecerán en el listado. A pesar de esto, podrás registrar el pago y enlazar después la factura y el pago sin problemas.

Cuando localizamos la factura que estamos pagando en el listado, pinchamos en el icono de la derecha de la línea llamado Hacer coincidir con importe completo. Si estamos haciendo un pago parcial, rellenaríamos manualmente el importe en el campo editable.

Coincidencia de factura y pago de proveedor

Una vez relleno el importe pinchamos en la opción que aparece en la parte superior del listado llamada Hacer coincidir la selección.

Se cerrará la pantalla del listado de facturas y volveremos a ver el asiento de pago, donde ya aparecerán rellenos los importes.

El único campo pendiente será el del Concepto, donde podremos introducir el texto que queramos. También, en la parte derecha, encontraremos la opción de Añadir documento, en el caso de que fuera necesario vincular algún justificante.

Una vez estén completos todos los campos, o al menos los obligatorios, pincharemos en Guardar, dejando así registrado nuestro asiento de pago.