Ventas
Predefinir Series numéricas en Grupos de clientes y proveedores
Predefinir Series numéricas en Grupos de clientes y proveedores
Virginia Martínez avatar
Escrito por Virginia Martínez
Actualizado hace más de una semana

En ocasiones, podemos tener en nuestra empresa distintas líneas de negocio, ventas de productos o servicios, compras de diferente naturaleza, etc. donde queremos utilizar una numeración diferente en la serie de las factura registradas.

En Reviso, puedes predefinir esa serie previamente a través de los Grupos de clientes o Grupos de proveedores, de manera que la serie se aplique de manera automática sin tener que cambiarla en el registro de cada factura.

Cómo predefinir las series numéricas

Es muy sencillo configurar las series numéricas para que aparezcan predefinidas de manera automática. Sigue los siguientes pasos:

1. Lo primero que tendrás que hacer es crear las distintas Series numéricas que quieres utilizar en la gestión de tu negocio.

2. Una vez creadas las distintas series, tendrás que aplicar la que corresponda en cada grupo de clientes o proveedores.

3. Para clientes: dirígete a la pestaña Ventas > Clientes > Grupos de clientes. Entra a editar un grupo ya existente o crea uno nuevo. Verás dos campos donde predefinir las series a utilizar con esa tipología de cliente.

Series de facturas emitidas
  4. Pincha en Guardar y quedará grabada la configuración.

5. Cuando registres una factura con un cliente dentro del Grupo de cliente configurado, te aparecerá por defecto la serie numérica predefinida, aunque podrás editarla manualmente si lo deseas.

6. Para proveedores: Dirígete a la pestaña de Compras > Proveedores > Grupos de proveedores. Entra a editar un grupo ya existente o crea uno nuevo. Verás un campo donde predefinir la serie a utilizar con esa tipología de proveedor.

Series numéricas en facturas recibidas
  7. Pincha en Guardar y quedará grabada la configuración.

8. Cuando registres una factura con un proveedor dentro del Grupo de proveedor configurado, te aparecerá por defecto la serie numérica predefinida, aunque podrás editarla manualmente si lo deseas.