Ventas
Facturas
Rectificar factura desde facturas manuales
Actualizado hace más de una semana

Cuando tengas que crear una factura rectificativa de una factura de ingresos emitida a tus clientes, podrás hacerlo de dos maneras, dependiendo principalmente de cómo registraste la factura de venta emitida a tu cliente.

En el programa, podrás registrar facturas emitidas de dos maneras:

1. Emitir factura: crea el documento PDF que enviarás de manera automática a tu cliente.

2. Factura manual: crea únicamente el registro contable en tu contabilidad. En este caso no se crea ningún documento PDF.

En este artículo vamos a ver cómo podemos rectificar una factura creada como factura manual. Para ver cómo rectificar una factura emitida con documento PDF puedes consultar cómo Emitir una factura rectificativa.

Cómo rectificar una factura desde facturas manuales

Si has registrado una factura en el menú de Ventas > Facturas manuales > Facturas manuales y aún no la has contabilizado, siempre podrás eliminarla o editarla totalmente.

Cuando la factura registrada está contabilizada, no podrás eliminarla y solo podrás editar algunos campos. Por tanto, cuando tengas que rectificar una factura contabilizada deberás seguir estos pasos:

1. Dirígete al menú de Ventas > Facturas manuales > Facturas manuales.

2. Busca la factura original registrada y contabilizada que deseas rectificar.

3. Pincha en el icono que verás a la derecha del registro llamado “Revertir“.

Rectificar factura emitida

Cuando pinches en el botón de Revertir te aparecerá en la pantalla el registro de la misma factura pero con los importes cambiados de signo, es decir, el importe total será negativo y la distribución entre el Debe y el Haber será la opuesta a la de la factura original.

Registro factura cliente rectificativa

En principio, si quieres cancelar la misma factura por su importe completo, no tendrás que editar o modificar nada en el registro. Podrás cambiar el Concepto si lo deseas y Guardar la factura manual rectificativa.

Cómo rectificar una factura desde facturas manuales desde cero

Si la factura que estás rectificando es una factura antigua que no tienes registrada en el programa, por ejemplo porque has cambiado de software y esa factura fue creada en otro año anterior y en otro programa, tendrás que crear la factura rectificativa desde cero.

Para hacerlo, simplemente, tendrás que ir a Ventas > Facturas manuales > Facturas manuales, y hacer clic en Nueva factura.

Tendrás que rellenar los campos como si registrases una factura manual normal pero tendrás que introducir el Importe total en negativo. Al introducir el importe total en negativo, el sistema te colocará automáticamente los importes de cada línea en el Debe o en el Haber según corresponda.