Crear remesa bancaria de cobros
Actualizado hace más de una semana

Desde el menú de Gestión cobros de clientes, podrás crear y exportar todas las remesas bancarias que necesites para la domiciliación de los cobros de tus clientes. Podrás cargarles en sus cuentas bancarias las facturas pendientes. ¿Quieres saber cómo hacerlo? Sigue leyendo. 🙂

Cómo crear una remesa bancaria de cobros

Primero: Configura los datos bancarios de tu empresa

Para configurar los datos bancarios de tu empresa dirígete al menú de Tesorería > Cuentas bancarias. Crea una Nueva cuenta bancaria o edita una de tus cuentas existentes.

Una vez estés creando o editando la cuenta bancaria, tendrás que asegurarte de rellenar los campos destinados a los datos de tu cuenta bancaria (Nº de cuenta, código SWIFT y Nº IBAN).

Cuenta bancaria

Una vez introducidos tus datos, pincha en el botón de Guardar. Ten en cuenta que podrás dar de alta tantas cuentas bancarias como necesites, y utilizarlas para tus remesas bancarias indistintamente como desees.

Segundo: Define los datos bancarios de tu cliente

Dirígete al menú de Ventas > Clientes > Clientes. Podrás crear un Nuevo cliente o editar uno ya existente. En los campos disponibles en la ficha de tu cliente, rellena aquellos destinados para los datos bancarios.

Cuenta bancaria cliente en programa de facturación y contabilidad

Una vez introducidos los datos de tu cliente, pincha en el botón de Guardar para que queden correctamente grabados.

Tercero: Crea la factura de tu cliente

Crea la factura para tu cliente que irá dentro de tu remesa de cobros. Podrás crear la factura desde dos lugares en el aplicación.

1. Emitir factura: crea el documento PDF que enviarás de manera automática a tu cliente.

2. Factura manual: crea únicamente el registro contable en tu contabilidad. En este caso no se crea ningún documento PDF.

Las facturas creadas deberán estar emitidas o contabilizadas para poder ser incluidas en la remesa bancaria. Aquellas facturas en borrador no aparecerán en el listado de facturas a incluir en la remesa bancaria.

Cuarto: Crea la remesa bancaria de cobros

Dirígete al menú de Ventas > Gestión cobros de clientes. Utilizando los filtros de la parte superior podrás encontrar aquellas facturas que quieras exportar en tu remesa bancaria.

El Estado que deberás seleccionar es Facturas Pendiente de pago. El resto de Estados no habilitarán la opción de selección para la creación de la remesa ya que o son facturas en borrador o son facturas ya pagadas.

Puedes consultar el significado de todos los Estados en el artículo de Gestión de cobros de clientes.

Selecciona todas aquellas facturas Pendientes de pago que quieras incluir en tu remesa bancaria para la presentación en tu banco online.

Crear remesa de cobros

Una vez seleccionadas tus facturas pincha en el botón que encontrarás en la parte superior Crear remesa. Selecciona la cuenta bancaria de tu empresa y define la fecha de la remesa.

Verás también una opción llamada Crear pagos. Esta opción te permitirá crear de manera automática y directa los cobros de las facturas que estás remesando en Tesorería.

Creación de remesa bancaria y pagos en programa contable

Una vez definidos todos los campos pincha en la opción Aceptar. El programa creará un archivo xml que podrás guardar en tu ordenador y cargar directamente en tu banco online para la presentación de la remesa.

El Estado de la factura en la Gestión de cobros de clientes cambiará automáticamente a Exportado, si solo has exportado la remesa, o a Pagado, si además de exportar la remesa has creado los pagos automáticamente.

Además, encontrarás en el listado los datos relacionados con tu remesa (Fecha de exportación y Nº remesa). Estos datos son definidos de manera automática por el programa. Encontrarás varios enlaces para descargar:

1. El archivo xml de la remesa, por si lo necesitases más adelante.

2. Un archivo PDF con el listado de facturas incluidas en la remesa.

Gestión de remesas bancarias de cobros