Conciliación bancaria
Coincidencia de cobros y pagos con facturas pendientes
Actualizado hace más de una semana

En Reviso, cuando registras un cobro de clientes o un pago a proveedores, tendrás que enlazar ese cobro o pago a la factura emitida o recibida registrada previamente. Lee aquí como realizar estos procedimientos:

Este método será el que normalmente utilicemos, es decir, que enlacemos el cobro o pago a la factura justo en el momento del registro del cobro o pago.

Es posible que, en alguna ocasión, no podamos enlazar el movimiento de pago o cobro a la factura emitida o recibida o, también, puede que hayamos registrado el pago o cobro incluso antes de realizar la factura.

En estos casos, para que las facturas no nos aparezcan como pendientes de cobro/pago, el enlace o coincidencia entre factura y cobro/pago tendrá que realizarse posteriormente.

Veamos, a continuación, cómo realizar esa coincidencia de registros de factura emitida y cobro o factura recibida y pago para no tener saldos abiertos.

Coincidencia de saldos manual

Para hacer una coincidencia de saldos manuales tendrás que ir al menú de Ventas > Clientes > Clientes, donde encontrarás la lista de tus clientes.

A la derecha de cada línea de cliente encontrarás un icono llamado Saldos abiertos. Al hacer clic en esta opción, se abre una pantalla en la que aparecen todos los saldos abiertos pendientes de ese cliente, ya sean facturas o cobros.

Saldos abiertos de cliente

Normalmente veremos los saldos abiertos de facturas pendientes de cobro que tenemos pero, también, podremos ver facturas que se han pagado pero que no se hayan enlazado con el cobro existente.

En este ejemplo podemos ver que existe una factura y un cobro por el mismo importe. Para enlazarlas, simplemente tendrías que seleccionar las 2 líneas de factura y cobro y hacer clic en la opción de “Hacer coincidir la selección“.

Enlazar saldos pendientes

Una vez hecho esto, esos saldos desaparecerán de la lista de asientos abiertos y pasarán a la de asientos coincidentes.

Coincidencia de saldos automática

Si tenemos muchos saldos abiertos de clientes, en vez de realizar la coincidencia de saldos de manera manual cliente por cliente, podemos realizar una coincidencia masiva de manera automática.

Para hacer esto tienes que ir a la pestaña de Ventas > Clientes > Clientes. Una vez aquí pincha en el botón de Otras opciones > Coincidencia automática.

Te aparecerá una pantalla en la que puedes utilizar algunos filtros para la búsqueda de clientes específicos o grupos de clientes. Además, tienes 2 opciones que te ayudarán a hacer búsquedas más limitadas según los saldos de los clientes o los importes.

• Hacer coincidir solo cuentas con saldo 0.

• Hacer coincidir solo importes con importes idénticos.

Cierre de saldos abiertos

Si dejas todos los campos vacíos la búsqueda te mostrará todos aquellos clientes que tengan saldos abiertos, ya sean facturas o cobros.

Aparecerá una lista con cada cliente y sus saldos abiertos y, en esa lista, habrá que seleccionar los clientes para los que quieras realizar las coincidencias automáticas de saldos. Una vez seleccionados, pincha en Hacer coincidir la selección, o bien, pincha en Hacer coincidir todos para realizar la coincidencia automática a todos los clientes.

Cierre saldos abiertos cliente

Una vez hayas hecho esto, la pantalla de Saldos abiertos de los clientes únicamente debería mostrarte los saldos reales pendientes o abiertos.

NOTA1: ten en cuenta que está función de coincidencia de saldos, manual o automática, solo muestra las facturas y cobros contabilizados. Si tienes algo guardado pero no contabilizado, no se mostrará en ninguno de estos listados.
*Diferencia entre Guardar y Contabilizar facturas y asientos.

NOTA2: estos procedimientos funcionan exactamente del mismo modo para la coincidencia de saldos de proveedores. Para éstos, habrá que ir al menú de Compras > Proveedores > Proveedores.